Медицинская книжкаРабота в общепите в силу своей специфики предусматривает прохождение работниками комплекса диагностических мероприятий медицинского характера. При этом не имеет значения, связана ли трудовая деятельность непосредственно с готовкой блюд или же это просто ее раздача или доставка – при наличии инфекции заражение возможно на любом этапе контакта с продуктами и пищей.

Медосмотр работников общественного питания включает в себя прохождение определенных специалистов и ряд лабораторных анализов. Главная цель при этом – своевременное выявление инфекции для предотвращения ее распространения. К тому же важно исключить и психические заболевания и отклонения, которые являются противопоказаниями для допуска к работе в данной сфере. Ведь любому человеку хочется посещать кафе, рестораны и другие заведения, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Медицинская книжка для работников общественного питания

Какой медосмотр проходят повара?

Так как деятельность связана с непосредственным контактом с продуктами питания и процессом их приготовления, необходимо полностью исключить вероятность попадания в блюдо любой инфекции.

Медосмотр для повара включает:

  • осмотр ЛОРа, дерматолога-венеролога, стоматолога, инфекциониста, терапевта, психиатра и нарколога;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • биохимический скрининг;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сифилис;
  • серологию на брюшной тиф;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • исследование на яйца гельминтов;
  • исследование на группу кишечных инфекций;
  • мазок из зева и носа на присутствие болезнетворного стафилококка;
  • профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • женщинам дополнительно необходим осмотр гинеколога (плюс мазок), а после 40 лет – прохождение УЗИ молочных желез.

Кроме этого обязательно наличие прививочного сертификата или выписки из амбулаторной карты о прививках.

Медосмотр необходимо проходить регулярно – раз в год (за исключением некоторых показателей, которые согласно приказу могут проводиться дополнительно по эпидпоказаниям или раз в 2 года, как, например, маммография).

Диагностика в этом случае не зависит от того, какие блюда готовит человек – медосмотр кондитеров, пекарей, сушистов и прочих профессий одинаков.

Все результаты диагностик фиксируются в специальном документе – личной медицинской книжке – подтверждающем разрешение работать в сфере общественного питания.

Оформление медкнижки и ее заполнение регламентируются Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

На начальных страницах вносятся данные сотрудника (фото, ФИО, дата рождения, место жительства, должность), наименование организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку (с подписью руководителя и печатью), а также наименование трудоустраивающего предприятия или ИП.

Кроме заключений специалистов, в медкнижке делаются отметки о переходе на работу в иные организации и сведения о перенесенных заболеваниях инфекционного характера.

Медицинская книжка для работников общественного питания

Каким работникам также необходимо проходить медосмотр?

Касаемо сотрудников предприятий, относящихся к сфере общественного питания, медкнижку необходимо иметь всем: барменам, официантам, посудомойщикам, уборщикам, бариста и т.д. Перечень необходимых обследований – такой же, как у кулинаров.

Медицинская книжка для работников общественного питания является обязательным документом! При ее отсутствии работодатель не имеет права трудоустраивать граждан в штат предприятия, а при ее наличии с истекшим сроком действия осмотров/анализов человек должен быть отстранен до момента прохождения полного медосмотра.

Если при проверке Роспотребнадзором предприятия общепита выявляются подобные нарушения (а также фальсификация результатов)работник отстраняется от должности, а работодатель привлекается к ответственности.

Где пройти медицинский осмотр повару и другим работникам общепита в Москве

Отделение платных услуг имеет разрешение на оформление личных медицинских книжек и внесение их в электронный Росреестр учета ЛМК в Роспотребнадзоре по городу Москве.

У нас Вы можете в короткие сроки и по приемлемым ценам пройти все необходимые обследования при трудоустройстве в сфере общественного питания, а также последующие ежегодные медосмотры.

Для уточнения информации звоните по номеру +7 (499) 152-41-40 (ул. Планетная 37).

Работники пищеблока медицинских организаций и образовательных учреждений                                            — работники салонов красоты, парикмахерских, бань, саун, прачечных, пунктов приема белья, химчистки 
100337Первичное оформление ЛМК, включая первичную аттестацию и гигиеническое обучение 3 800
100338Первичное оформление ЛМК, включая первичную аттестацию, без гигиенического обучения3 500
100339Продление ЛМК, включая первичную аттестацию и гигиеническое обучение 3 600
100340Продление ЛМК, включая первичную аттестацию, без гигиенического обучения3 300

Записаться на оформление мед. книжки