Гидраденит (в народе – «сучье вымя») – это гнойное воспаление потовых желез. Наиболее распространенными местами локализации заболевания являются подмышечные впадины и паховая область.

В 80% случаев гидраденит наблюдается у женщин в возрасте от 16 до 55 лет – это связано, как правило, с нарушением работы апокриновых потовых желез (гормональные нарушения, половое созревание, климакс). У детей до полового созревания и пожилых людей заболевание не встречается, так как их потовые железы не функционируют.

Причины гидраденита

Возбудителем воспаления чаще всего является стафилококк. Однако это условно-патогенный микроорганизм, который в норме присутствует на коже в определенном количестве, не вызывая патологических явлений. При определенных условиях (сбои в организме, активное размножение болезнетворных микроорганизмов, проникновение их в более глубокие слои эпидермиса и др.) начинается развитие гнойного воспалительного процесса.

К факторам гидраденита также относятся:

  • повышенная потливость;
  • сахарный диабет;
  • дерматиты различного характера;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • переохлаждения;
  • повреждения кожи при эпиляции, бритье;
  • недостаточная гигиена.

 

Симптомы гидраденита

Процесс, как правило, развивается в определенной последовательности.

Сначала наблюдается небольшой (размером с горошину), но болезненный инфильтрат, сопровождающийся зудом, вокруг развивается отек. Чаще всего, подкожных узелков несколько. Со временем уплотнения увеличиваются в размерах, приобретают багрово-красный оттенок, выступают на коже, напоминая по виду соски. Если это область подмышечной впадины, то возникают достаточно болезненные ощущения при попытках опустить руку. Через 1-2 суток кожа становится синюшно-серой.

Очень важно при первых симптомах гидраденита обратиться к специалисту и своевременно начать лечение, так как в противном случае состояние быстро ухудшается, а терапия запущенного процесса не обойдется без хирургического вмешательства.

Если же не предотвратить развитие воспаления на начальной стадии, возникают признаки, свидетельствующие об интоксикации организма: лихорадочные состояния, слабость, выраженный болевой синдром даже в состоянии покоя.

Через 7-10 дней гидраденит самостоятельно вскрывается, сопровождаясь обильным выделением густого гноя, зачастую – с примесью крови. Боль стихает, общее состояние улучшается. Вскрывшийся гидраденит образует язву, которая со временем заживает и зарубцовывается.

Однако это совсем не значит, что заболевание проходит само собой. Во время стадии нагноения, инфекция распространяется на соседние участки кожи, вызывая повторные воспаления – гидраденит переходит в затяжную или хроническую форму.

Осложнения гидраденита

При отсутствии своевременного лечения инфекционно-воспалительного процесса гидраденит может привести к достаточно серьезным последствиям, среди которых:

  • абсцесс – гнойная полость, отграниченная от тканей пиогенной оболочкой;
  • флегмона – острое, разлитое воспаление подкожно-жировой клетчатки, не имеющее границ;
  • в запущенных формах гидраденит приводит к распространению инфекции в кровоток и развитию сепсиса.

Лечение гидраденита

Категорически запрещается самостоятельное вскрытие гидраденита! Это не только затруднит дальнейшее лечение, но и приведет к серьезным последствиям.

Весь курс терапии должен проводиться строго под наблюдением специалиста! В первую очередь, необходимо дифференцировать гидраденит от других заболеваний со схожей клинической картиной, выяснить этиологию воспалительного процесса, что возможно сделать только по результатам осмотра врача, лабораторных исследований и сбора анамнеза.

Объем терапии определяется специалистом в зависимости от стадии воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма.

Лечение гидраденита на стадии инфильтрата сводится к консервативным методам: сухое сбривание волос на пораженной области вокруг нее, физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, ультразвук, электрофорез), обработка кожи спиртовыми антисептиками, сухое тепло на воспаленные участки. Возможно обкалывание кожи вокруг инфильтрата анестетиком с антибиотиками.

Кроме того, не рекомендуется купание в ваннах – лучше отдать предпочтение недолгим ополаскиваниям под душем, предварительно закрыв место инфильтрата повязкой. Излишняя влага в данном случае является благоприятной средой для распространения инфекции, поэтому при лечении гидраденита противопоказаны повязки с мазями и различные компрессы.

Гидраденит в стадии нагноения предполагает хирургическое вскрытие с удалением всей пораженной клетчатки и дренирование, антибактериальную терапию, а также определенный уход за раной, при котором предполагается регулярная обработка спиртовыми антисептиками и открытый способ заживления, то есть без использования повязок, накладок и прочего.

Также назначаются поливитамины и препараты, повышающие защитные силы организма.

Не стоит забывать, что гидраденит чаще всего является следствием других заболеваний или нарушений в организме, а, следовательно, терапия должна носить комплексный характер, включая в себя и устранение всех предрасполагающих факторов.

Кроме того, в течение нескольких месяцев необходимо придерживаться диеты, предполагающей исключение из рациона алкоголя, острых, пряных блюд и употребление продуктов, богатых железом и фосфором.

Записаться на консультацию к терапевту